Администрация МО Тукаевского сельсовета

Официальный сайт

 

 

 

 

Администрация ТУКАЕВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

Александровского района

Оренбургской области

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

 

19.11.2018                                     с. Тукай                                          № 51-п

 

 

О порядке и условиях предоставления в аренду имущества Тукаевского сельсовета Александровского района Оренбургской области субъектам малого и среднего предпринимательства

 

                                        

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в редакции от 03 июля 2018 года):

1. Утвердить Положение о порядке и условиях предоставления в аренду имущества, находящегося в собственности Тукаевского сельсовета Александровского района Оренбургской области, включенного в перечень имущества Тукаевского сельсовета Александровского района Оренбургской области, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), в целях предоставления во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, согласно приложению.

2.                Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

3. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Глава администрации:                                                              Р.Р.Мурзакаев                                                                 

 

Разослано: отделу ПКОЗИО, отделу ЭАПРПРП, прокурору, в дело.

 

Приложение

к постановлению администрации

Тукаевского сельсовета

от 19.11.2018 г. № 51-п

 

Положение

о порядке и условиях предоставления в аренду имущества, находящегося в собственности Тукаевского сельсовета Александровского района Оренбургской области, включенного в перечень имущества Александровского района Оренбургской области, свободного от прав третьих лиц (за исключе-

нием права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), в целях предоставления во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

 

I. Общие положения

 

1.Настоящее Положение устанавливает порядок и условия передачи в аренду муниципального имущества Тукаевского сельсовета Александровского района Оренбургской области, включенного в перечень имущества Александровского района Оренбургской области, свободного от прав третьих лиц (за исключе-

нием права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления его во владение и (или) пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – перечень, субъект МСП, организация).

Настоящее Положение не распространяется на земельные участки, включенные в перечень.

Порядок и условия предоставления земельных участков, включенных в перечень, устанавливаются в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством.

1.                Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24 июля 2007 года                      № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее - закон № 209-ФЗ), Федеральным законом                    от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - закон                        № 135-ФЗ), приказом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации от 10 февраля 2010 года № 67 «О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса» (далее - приказ № 67).

3. Арендаторами имущества, включенного в Перечень, могут быть:

субъекты малого и среднего предпринимательства, категории которых установлены статьей 4 закона № 209-ФЗ;

организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц и соответствующие требованиям, установленным статьей 15 закона № 209-ФЗ (за исключением государственных фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, осуществляющих деятельность в форме государственных учреждений).

Претендентами на приобретение права аренды имущества, включенного в Перечень, являются лица, отнесенные к субъектам МСП, сведения о которых содержатся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства либо в Едином реестре организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, размещенном на официальном сайте Федеральной налоговой службы и акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» соответственно.

4.                Имущество, включенное в Перечень, не может быть предоставлено в аренду субъектам МСП, перечисленным в пункте 3 статьи 14 закона № 209-ФЗ и в случаях, установленных пунктом 5 статьи 14 закона № 209-ФЗ.

5. Срок, на который заключаются договоры в отношении имущества, включенного в Перечень, должен составлять не менее чем пять лет. Срок договора может быть уменьшен на основании поданного до заключения такого договора заявления лица, приобретающего права владения и (или) пользования. Максимальный срок предоставления бизнес-инкубаторами имущества Тукаевского сельсовета Александровского района Оренбургской области, включенного в Перечень, в аренду (субаренду) субъектам МСП не должен превышать три года.

6. В отношении имущества, включенного в Перечень, использование которого требует проведение ремонта или реконструкции, возможно заключение договора аренды на срок от 10 лет с условием осуществления ремонта или реконструкции лицом, приобретающим права владения и (или) пользования таким имуществом, и возможностью зачета понесенных расходов в счет арендной платы.

         7. Имущество, включенное в Перечень, предоставляется в аренду по результатам торгов (конкурса или аукциона) на право заключения договора аренды имущества Тукаевского сельсовета Александровского района Оренбургской области, за исключением случаев, установленных законом № 135-ФЗ.

8. Стороной по договору аренды имущества, включенного в Перечень, а также организаторами торгов на право заключения договора аренды являются:

в отношении имущества казны Тукаевского сельсовета Александровского района Оренбургской области администрация Тукаевского сельсовета

Александровского района Оренбургской области (далее – администрация);

в отношении имущества, закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями Тукаевского сельсовета Александровского района Оренбургской области на праве хозяйственного ведения и муниципальными учреждениями Тукаевского сельсовета Александровского района Оренбургской области на праве оперативного управления соответствующие предприятия и учреждения (далее – правообладатели).

 

II. Порядок предоставления имущества в аренду субъектам МСП

 

        9. В аренду предоставляются следующие объекты муниципального имущества Тукаевского сельсовета Александровского района Оренбургской области, включенные в Перечень:

незанятые (не используемые правообладателями объектов недвижимого имущества);

высвобождаемые арендаторами в связи с окончанием срока действия или расторжением договора аренды в соответствии с действующим законодательством и планируемые правообладателями к дальнейшей сдаче в аренду.

10. Объект имущества, включенный в Перечень, предоставляется в аренду:

10.1. Без проведения торгов, в порядке и случаях, предусмотренных законом N 135-ФЗ, в том числе в результате рассмотрения администрацией поступившей заявки о передаче имущества в аренду в порядке предоставления муниципальной преференции:

с предварительного согласия антимонопольного органа в соответствии с частью 1 статьи 19 закона № 135-ФЗ;

по согласованию администрации в рамках имущественной поддержки в соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 19 закона № 135-ФЗ для предоставления в аренду муниципального имущества субъектам МСП и организациям, осуществляющим социально значимые и приоритетные виды деятельности.

Социально значимые и приоритетные виды деятельности устанавливаются постановлением Правительства Оренбургской области.

10.2. В иных случаях посредством проведения торгов на право заключения договора аренды.

При проведении торгов на право заключения договоров аренды имущества, включенного в Перечень, к участию в данных торгах допускаются только субъекты МСП и организации, отвечающие условиям, установленным законом № 209-ФЗ.

11. Согласование предоставления в аренду субъектам МСП имущества, включенного в Перечень, и заключение договоров аренды осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Оренбургской области в порядке, утвержденном администрацией.

12. Основаниями для отказа в заключении (согласовании заключения) договора аренды являются:

отсутствие сведений о потенциальном арендаторе МСП в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства;

непризнание субъекта МСП победителем торгов на право заключение договора аренды;

наличие второй заявки на тот же объект имущества от иного субъекта МСП, поступившей в течение 10 дней с даты регистрации первой заявки;

несоответствие вида (видов) деятельности субъекта МСП приоритетным и социально значимым видам деятельности, утвержденным нормативным правовым актом Правительства Оренбургской области;

установление факта проведения ликвидации победителя либо участника торгов - юридического лица или принятия арбитражным судом решения о признании юридического лица, индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства;

приостановление деятельности лица в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

предоставление лицом заведомо ложных сведений, содержащихся в документах, предусмотренных пунктом 52 Правил, утвержденных приказом № 67.

13. Заключенный сторонами договор аренды государственного имущества является основанием для заключения арендатором договоров на оказание коммунальных, эксплуатационных и прочих услуг, необходимых для содержания принятого в аренду имущества.

 

III. Условия предоставления имущества в аренду

 

14. Размер арендной платы в случае заключения договора аренды без проведения торгов и размер начальной (минимальной) арендной платы для целей проведения торгов на право заключения договора аренды устанавливается в размере не менее рыночного размера арендной платы, определенного в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации.

Размер арендной платы по договорам аренды имущества, включенного в Перечень, изменяется ежегодно в одностороннем порядке, но не ранее чем через год после его заключения, на размер уровня инфляции, определяемого исходя из максимального уровня инфляции (индекса потребительских цен), устанавливаемого в рамках прогноза социально-экономического развития Оренбургской области.

15. В случае использования субъектом МСП арендуемого имущества не по целевому назначению администрация совместно с правообладателем объекта муниципального имущества принимает меры для расторжения договора аренды в установленном порядке.

 

IV. Заключительные положения

 

16. Вопросы передачи в аренду муниципального имущества, включенного в Перечень, не оговоренные настоящим Положением, регулируются действующим законодательством Российской Федерации, Оренбургской области и нормативно-правовыми актами Александровского района Оренбургской области.

 

 

________________________

Дата создания: 21.11.2018 08:41

Дата последнего изменения: 21.11.2018 08:41