Актуально

Прокуратура г. Сызрани Самарской области информирует: «Могу ли я зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество, если долго им пользуюсь?»

23.05.2019

Прокуратура г. Сызрани Самарской области информирует: «Могу ли я зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество, если долго им пользуюсь?»


Вячеслав Бобровский.jpg

Комментирует ситуацию прокурор города Сызрани Вячеслав Бобровский.

 

Согласно положениям ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
Таким образом, для того, чтобы признать за собой право собственности на имущество в силу приобретательной давности, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.
   


Адресные таблички

Хиты
99386887
95462
Хосты
2479586
2944
Посетители
4048416
5776
33